AGING RESEARCH CENTER
FAKULTAS PSIKOLOGI UNDIP

LATAR BELAKANG

Para lanjut usia banyak menimbulkan masalah di masyarakat. Kesehatan yang memburuk, kemampuan & kekuatan fisik yang mengalami penurunan, menyebabkan sensitivitas emosional yang semakin tinggi. Kurang memadainya lembaga yang dapat dijadikan sumber pengetahuan dan informasi mengenai kehidupan orang lanjut usia, menyebabkan masyarakat kurang memahami apa dan bagaimana cara menghadapi masa usia lanjut. Universitas Diponegoro, sebagai universitas terbesar di Jawa Tengah, sudah selayaknya mempunyai kepedulian pada masalah ini sehingga dibentuklah pada tahun 2012 sebuah lembaga Pusat Studi Lansia atau Aging Research Center, yang menyumbangkan pengetahuan-pengetahuan dan temuan-temuan ilmiah mengenai kehidupan orang lanjut usia

VISI
Pusat Studi Pengembangan Potensi dan Penanganan Masalah Kehidupan Orang Lanjut Usia (Lansia), demi Kesejahteraan Lansia Indonesia.

Menuju tercapainya kesejahteraan di masa usia lanjut, dengan :
1. Melakukan kajian-kajian dan penelitian mengenai berbagai aspek kehidupan orang lanjut usia.
2. Menemukan penanganan masalah-masalah lansia melalui konseling dan pelatihan.
3. Membangun interaksi antar lansia dan menumbuhkan kebermaknaan hidup para lansia.

TUJUAN
1. Memberikan pengetahuan dan informasi mengenai orang lanjut usia dan masa usia lanjut sehingga pemahaman masyarakat semakin baik.
2. Bagi para lanjut usia, bisa mengurangi stres yang biasa dialami saat memasuki masa usia lanjut agar tidak terjadi kejutan-kejutan yang tidak menyenangkan.
3. Bagi masyarakat yang belum berusia lanjut, dapat mempersiapkan diri dengan baik melalui pemahaman mengenai orang lanjut usia dan masa usia lanjut sehingga tetap bahagia dan bersemangat saat memasuki masa tersebut.
4. Bagi lembaga-lembaga yang menangani dan merawat orang lanjut usia, akan dapat meringankan tugas-tugasnya dengan adanya bantuan informasi dan konseling.

MANFAAT
1. Memberikan pengetahuan dan informasi pada masyarakat guna meningkatkan pemahaman mengenai kehidupan orang lanjut usia dan masa usia lanjut.
2. Menjadi pusat pengembangan ilmu gerontologi bagi civitas akademika dan lembaga-lembaga lain yang terkait dengan penanganan dan perawatan orang lanjut usia.
3. Meningkatkan kesejahteraan orang lanjut usia dan orang-orang yang berada di sekitarnya karena berkurangnya masalah yang dihadapi dengan memberikan bantuan informasi dan konseling.

KEGIATAN
A. CAKUPAN KEGIATAN
1. Melakukan penelitian, kajian dan pelatihan mengenai aspek sosiopsiko-spiritual kehidupan orang lanjut usia.
2. Menerbitkan jurnal yang bertemakan orang lanjut usia.
3. Melakukan konseling melalui studi kasus lansia.
4. Melakukan treatment atau terapi psikologi terhadap lansia dengan masalah psikologis.
5. Mengadakan berbagai aktivitas bagi lansia untuk mencegah kepikunan dan mencapai kesejahteraan psikologis di hari tua.
6. Menjalin kerjasama dengan berbagai instansi terkait lansia seperti panti wreda dan pusat studi lansia lain di Indonesia, demi mengembangkan keilmuan dan melakukan studi banding untuk mengembangkan organisasi.

B. STRUKTUR ORGANISASI
Pengarah : Wakil Dekan Bidang Riset dan Inovasi
Ketua : Dr. Yeniar Indriana
Sekretaris : Dinie Ratri Desiningrum, S Psi, M.Si
Bendahara : Nailul Fauziah, S.Psi, M.Psi
Anggota:
1. Erin Ratna Kustanti, S.Psi, M.Psi
2. Achmad Mujab Masykur, S.Psi
3. Endah Mujiasih, S.Psi, M.Si, MM
4. Suparno, S.Ag, M.SI
5. Dra. Siswati, M.Si, Psikolog

C. KEGIATAN YANG SUDAH BERJALAN
1. Sebagai konselor tetap Rehabilitas Sosial Pucang Gading Semarang dengan kegiatan setiap minggu (2010 – 2016).
2. Pemberi penyuluhan di Bina Lansia PMI Semarang (2015-2017).
3. Pemberi penyuluhan di Pusat Lansia UNDIP (2014 – 2018).
4. Pemberi penyuluhan di Pusat Lansia Kelurahan Kramas Tembalang (2016).
5. Melakukan 10 Penelitian Lansia sepanjang tahun 2012 – 2018.
6. Seminar Lansia dengan Tema “Elder Mistreatment”, dengan Pembicara Utama: Ketua Komnas Lansia Indonesia (2012).
7. Seminar Lansia dengan tema “Menuju Active Ageing” dengan mendatangkan Pembicara dari Center of Ageing Studies (CAS) Universitas Indonesia, Ketua Silver College Indonesia, dan Komisi Daerah Lansia Jawa Tengah. Dan Workshop Games Therapy for Old Age, Brain Gym for elderly (2013).
8. Studi Banding dan menjalin kerjasama dengan Pusat Studi Lansia UI: Center of Ageing Studies (CAS).

D. KEGIATAN YANG AKAN DILAKUKAN DI TAHUN 2018
1. Penelitian kualitatif dengan judul “Flourishing pada Adiyuswa sebagai Siswa Pondok Pesantren Payaman Magelang”.
2. Menjalin kerjasama dengan BKKBN dalam salah satu program pemberdayaan lansia.