Sejarah Singkat

Rencana pendirian Fakultas Psikologi di Universitas Diponegoro sudah dimulai sejak tahun 1980, yang diwujudkan dengan menerima sejumlah Sarjana Psikologi sebagai dosen yang ditempatkan di beberapa fakultas di lingkungan Undip, yaitu Fakultas Kedokteran, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Sastra, dan Fakultas Kesehatan Masyarakat. DosenJdosen dengan latar belakang keilmuan Psikologitersebut juga terlibat di dalam Badan Konsultasi Mahasiswa Universitas Diponegoro (BKM Undip).
Pada tahun 1991, Rektor Undip, yaitu Prof. dr. Moeljono S. Trastotenojo memperoleh ijin dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Prof. Dr. Fuad Hasan untuk menyiapkan Fakultas Psikologi. Usaha keras untuk menyiapkan Fakultas Psikologi Undip tersebut membuahkan hasil dengan dikeluarkannyaSurat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi pada tanggal 18 Agustus 1995 dengan nomor 362/Dikti/Kep/1995, yang diterimakan kepada Rektor Undip, Prof. Dr. Muladi, S.H. sebagai landasan ijin pendirian Program Studi SJ1 Psikologi dengan menginduk pada Fakultas Kedokteran Undip.
Rektor menunjuk Drs. Darmanto Jatman, S.U.,sebagai Ketua Program Studi Psikologi Undipyang pertama. DosenJdosen yang merintis kiprah awal Program Studi SJ1 Psikologi Undip pada saat itu adalah Dra. Frieda NRH, M.S., Dra. Sri Hartati, M.S., Drs. Karyono, M.Si., Dra. Suci Murtikarini, M.Si., Dra. Siswati, M.Si., Drs. Zaenal Abidin, Dra. Endang Sri Indrawati, dan Drs. Asyhadi Abroza. Dengan menempati salah satu unit dari kompleks gedung Fakultas MIPA (sekarang Fakultas Sains dan Matematika atau FSM),maka pada tahun akademik 1996/1997, P.S. Psikologi Undip mulai menerima mahasiswa baru dan kegiatan proses belajar mengajar pun dimulai. Pada tanggal 16 Agustus 2000,P.S. Psikologi Undip resmi menempati gedung baru di lingkungan kampus Tembalang Undip. Sejak saat itu semua proses belajar mengajar dipusatkan di gedung tersebut.
P.S. Psikologi Undip resmi berubah menjadi Fakultas Psikologi Undip pada tanggal 24 April 2007 dengan diterbitkannya S.K. Rektor Undip Nomor 28/SK/J07/2007 tentang Pembentukan Fakultas Psikologi. Landasan hukum perubahan status menjadi fakultas tersebut makin diperkuat dengan diterbitkannya S.K. Mendiknas Nomor 65 Tahun 2009 tentang Organisasi dan Tata Kerja Undip. Terhitung mulai tanggal 2 Oktober 2009, Fakultas Psikologi merupakan fakultas keJ11 di lingkungan Universitas Diponegoro.Dekan pertama yang terpilih kemudian adalah Drs. Karyono, M.Si.
Pada tahun 2007, Drs. Darmanto Jatman, S.U., yang pada saat itu telah menjalani masa pensiun, dikukuhkan sebagai guru besar pertama Fakultas Psikologi Undip. Dari pemikiranJpemikiran beliau, rintisan visi fakultas mengenai psikologi yangberbasis keluarga, khususnya keluarga Indonesia mulai dimunculkan dan disosialisasikan.
Pada tahun 2010, Fakultas Psikologi Undip memiliki gedung dekanat baru bersebelahan dengan gedung lama. Fakultas Psikologi terus berkembang hingga saat ini. Animo calon mahasiswa terhadap Fakultas Psikologi Undip setiap tahun pun meningkat. Jumlah dosen tetap dan tenaga kependidikan telah mengalami perubahan dan senantiasa diupayakan untuk disesuaikan dengan rasio jumlah mahasiswa yang akan dilayani, serta didukung dengan fasilitas sarana dan pra sarana yang semakin lengkap. Senat Fakultas Psikologi dalam keputusannya pada tanggal 4 Desember 2013 menetapkan bahwa tanggal 18 Agustus juga merupakan tanggal peringatan dies natalis Fakultas Psikologi Undip.
Sejak tahun 2000, program studi sarjana psikologi di Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro mendapatkan akreditasi B dari Badan Akreditas Nasional Perguruan Tinggi (BANJPT). Hingga saat ini SK akreditasi terakhir no. 174/SK/BANJ PT/AKJXVI/VIII/2013 tertanggal 24 Agustus 2013 akreditasi B berlaku hingga 24 Agustus 2018. Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro merupakan salah satu anggota Asosiasi Penyelenggara Pendidikan Tinggi Psikologi Indonesia (AP2TPI) yang mempunyai semangat bekerjasama guna terwujudnya Pendidikan Tinggi Psikologi yang berkualitas dan mampu bersaing di tingkat global.