1 / 100

Pengelolaan emosi dan kemampuan hubungan interpersonal menjadi kemampuan yang penting untuk guru karena profesi tersebut tidak hanya memberikan ilmu, namun juga memiliki tanggungjawab mengasah karakter anak didik. Mengajar adalah profesi yang penuh tantangan emosional dan interaksi sosial yang cukup intensif. Guru tentunya sering kali dihadapkan pada situasi yang memerlukan pengendalian emosi yang baik maupun komunikasi yang efektif untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi anak didiknya. Beranjak dari tujuan untuk mendukung pengembangan profesional dan pribadi guru dari Yayasan Al-Kautsar, Temanggung, tim pengabdian Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro telah melaksanakan kegiatan pengabdian. Kegiatan ini diketuai oleh Ibu Annastasia Ediati, S.Psi., M.Sc., Ph.D dengan dukungan tim pengabdian yang terdiri dari Ibu Aldani Putri Wijayanti, S.Psi., M.Sc., dan Ibu Fika Nadia Tirta Maharani, S.Psi., M.Psi., Psikolog. Sesi kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait pengelolaan emosi serta keterampilan hubungan interpersonal bagi guru.

Sesi pertama dalam kegiatan ini membahas terkait dengan berbagai jenis emosi, definisi emosi, tujuan emosi hadir serta cara mengelola emosi secara sehat. Pemateri memberikan pengetahuan mengenai teknik regulasi emosi yang sehat seperti pernafasan dalam, relaksasi otot, dan lebih memberikan ruang untuk hadirnya emosi tersebut dengan mindfulness. Peserta terlihat aktif dalam ikut mempraktikkan teknik pernafasan dalam serta relaksasi otot. Sesi kedua dilanjutkan dengan memberikan materi terkait prinsip-prinsip dasar hubungan interpersonal seperti dinamika terbentuknya hubungan antar individu. Terlebih lagi, pemateri juga mengajarkan terkait komunikasi asertif, cara menghadapi konflik secara konstruktif dan strategi untuk membangun keadaan yang kondusif antar sesama rekan kerja. Peserta terlihat antusias dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan pada akhir sesi, sehingga muncul diskusi yang memberikan penyadaran bagi guru.

Kegiatan Pengabdian Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro pada Guru KB-TK, SD dan SMP Alkautsar Temanggung