[:en]Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) melarang penggunaan plastik sekali pakai atau single use plastic di lingkungan Kemenristek dikti se-Indonesia. Untuk menindaklanjuti Instruksi Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 1/M/INS/2019 tentang Larangan Penggunaan Kemasan Air Minum Berbahan Plastik Sekali Pakai dan/atau Kantong Plastik di Lingkungan Kemenristek dikti, Fakultas Psikologi UNDIP mengkampanyekan “Go Green Psychology: Take A Reusable Bottle to Campus”. Dengan adanya kebijakan tersebut, penggunaan plastik sekali pakai (single-use plastic) termasuk air minum berkemasan plastik sekali pakai ditargetkan akan mencapai angka nol.
Memang tidak mudah mengubah perilaku civitas akademika, namun secara bertahap Fakultas Psikologi UNDIP akan terus mengedukasi dan memfasilitasi dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan untuk mendukung UNDIP sebagai kampus hijau yang ramah lingkungan. Saat ini, Universitas Diponegoro menempati peringkat 78 dengan skor 7025 World Greenmetrics Ranking (peringkat 3 Indonesia).