Tim pengabdian Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro telah menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Balai Pemusatan Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar (BPPLOP) Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada Rabu, 24 April 2024 pukul 13.00 WIB – selesai. Rangkaian kegiatan ini diikuti oleh atlet binaan BPPLOP Semarang.

Tim pengabdian terdiri dari empat dosen yaitu Agustin Erna Fatmasari, S.Psi., M.A., Jessica Dhoria Arywibowo, S.Psi., M.Psi., Fika Nadia Tirta Maharani, S.Psi., M.Psi., dan Dwi Hardani Oktawirawan, S.Psi., M.Si. Kegiatan pengabdian diisi dengan penyampaian materi tentang pengantar kesehatan mental kepada 24 atlet yang membutuhkan pendampingan psikologis. Setelah mendapatkan pengantar materi, selanjunya peserta dibagi menjadi beberapa kelompok kecil untuk melakukan focus group discussion (FGD) dengan dipandu oleh tim pengabdian. Jumlah 24 atlet yang membutuhkan pendampingan psikologis khusus ini berdasarkan hasil asesmen yang telah dilaksanakan sebelumnya pada 23 Februari 2024.

Kegiatan pengabdian didahului dengan pembukaan oleh pihak BPPLOP, penyampaian maksud dan tujuan dari pihak tim pengabdian, kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan kegiatan. Sebelum melakukan FGD, tim pengabdian terlebih dahulu memaparkan materi mengenai pengantar kesehatan mental. Selanjutnya, peserta melakukan FGD untuk melakukan refleksi atas permasalahan yang dialami atlet dan refleksi setelah mendapatkan pemaparan materi. Pertanyaan yang diberikan oleh tim kepada peserta selama mengikuti FGD diantaranya; Insight apa yang didapat setelah mendapatkan materi, stressor apa saja yang dialami sebagai atlet, coping stres yang biasa dilakukan, evaluasi terhadap coping yang biasa digunakan apakah efektif atau tidak, serta bagaimana rencana tindak lanjut yang akan dilakukan oleh masing-masing atlet. Penyampaian materi dan FGD diharapkan dapat membantu atlet binaan BPPLOP Semarang dalam melakukan coping stress dan memotivasi peserta agar dapat mengukir prestasi.

Psikologi Undip, Tetap Prioritas!!!
Undip, Jaya!!!

Fakultas Psikologi