1 / 100

Beban kerja yang tinggi, tantangan dalam mengerjakan tugas administratif, serta tanggungjawab untuk selalu memberikan yang terbaik kepada murid didiknya dapat menyebabkan kelelahan secara fisik maupun emosional bagi guru. Seringkali juga ditemukan bahwa ada penurunan semangat di kalangan guru. Tim pengabdian Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro yang diketuai oleh Ibu Annastasia Ediati, S.Psi., M.Sc., Ph.D, Psikolog telah melaksanakan pengabdian kepada guru TK hingga SMP dari Yayasan Al-Kautsar pada tanggal 18 Mei 2024. Kegiatan ini berupa sesi konsultasi yang dilakukan secara daring untuk memberikan kesempatan bagi guru dair Yayasan Al-Kautsar, Temanggung untuk dapat berbagi pengalamannya dalam mengajar anak didiknya maupun dalam menjalankan pekerjaannya sebagai guru. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk memberikan fasilitas akan dukungan emosional bagi guru yang seringkali menghadapi tantangan yang berat dalam menjalankan tugas keseharian. Oleh karena itu, sesi konsultasi ini dirancang untuk memberikan guru dukungan emosional yang dapat membantu dalam menghadapi tantangan tersebut.

Sesi konsultasi dilakukan dalam satu hari dengan fokus memberikan dukungan emosional dan strategi prkatis dalam pemecahan masalah yang dihadapi oleh guru. Acara dibuka oleh ketua Yayasan dan oleh Bu Annastasia selaku ketua tim pengabdian fakultas, yang memberikan pengantar mengenai pentingnya menjaga kesehatan mental dalam profesi mengajar. Setiap guru diberikan kesempatan untuk melakukan sesi konsultasi secara berkelompok dengan bergantian dalam mengemukakan tantangan yang dihadapi sejauh ini. Selain itu, dalam sesi tersebut, guru dapat mengungkapkan permasalahan pribadi dan profesional yang mereka hadapi. Acara ditutup dengan sesi refleksi bersama, dimana para guru diberikan kesempatan tunuk membagikan kesan dan pesan mengenai kegiatan ini. Sesi konsultasi ini mendapatkan tanggapan yang cukup positif dari para guru. Banyak guru yang merasa mendapatkan dukungan emosional yang dibutuhkan dan merasa siap untuk menghadapi tanggungjawab profesional.

Tim Pengabdian Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro pada Guru KB-TK dan SD Yayasan Alkautsar Temanggung